Исламов Р.Ш. - научная деятельность; лазеры, разряд, туризм
Институт проблем лазерных и информационных технологий
Российской Академии Наук

ИПЛИТ РАН

English

Исламов Рафаэл Шайхиевич

Доктор физико-математических наук
Ведущий научный сотрудник Института проблем лазерных и информационных технологий РАН
Место работы: 140700, г. Шатура Московской обл.,
Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН

Телефон: (7-09645)21695 доб. 433 Факс: (7-09645)22532

 

Образование

1971 Окончание ФМШ № 18  http://www.pms.ru/main.html
1977 Окончание факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института
Тема дипломной работы:
„Анализ элементарных процессов взаимодействия электронов с молекулами кислорода и азота в плазме электрического разряда“
1982 Окончание аспирантуры Московского физико-технического института
1983 Защита кандидатской диссертации на факультете физической химии МФТИ
Специальность: 01.04.03 — радиофизика, включая квантовую радиофизику
„Теоретическое исследование характеристик активных сред на переходах между уровнями симметричной и деформационной мод молекул CO2
2004 Защита докторской диссертации на Физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова
Специальность: 01.04.08 — физика плазмы
„Теоретическое исследование самоорганизации токовых структур в тлеющем газовом разряде повышенного давления“ автореферат (590 kb)

          Гранты:
1993Grantee Internat. Sci. Found.;
01/1996 – 12/1997руководитель проекта, исследовательский грант РФФИ 96-02-17302a.

Основные направления научных исследований

     Физика низкотемпературной плазмы.
В течение 1977-1994 г. был выполнен цикл исследований процессов в низкотемпературной неравновесной плазме (анализ сечений взаимодействия электрона с атомами и молекулами; разработка эффективного метода решения уравнения Больцмана для электронов и расчеты кинетических коэффициентов и баланса энергии электронов в плазме смесей возбужденных молекул и атомов; расчеты люменесценции плазмы в ИК и видимом диапазонах и разработка методики восстановления колебательных температур молекул CO2 по экспериментальным значениям ИК-люменесценции). Было установлено, что при больцмановском распределении заселенности уровней в мультиплете задача о колебательной релаксации в симметричной и деформационных модах CO2 в сильнонеравновесных условиях сводится к уравнениям для населенностей эффективного ангармонического осциллятора.
     Теоретические исследования газовых лазеров.
В течение 1979-1990 г. были разработаны поуровневые модели HF- и CO2-лазеров и выполнен цикл исследований по оптимизации режимов работы ряда газодинамических и газоразрядных лазеров (расчеты характеристик усиления и генерации на традиционных и также, в случае CO2-лазеров, длинноволновых переходах (16.2, 16.7, 17.2, 17.6 и 18.4 мкм)). Развитая численная реализация алгоритма решения системы жестких кинетических уравнений с применением формул дифференцирования назад позволила существенно сократить счетное время. Анализ известных экспериментов на основе поуровневой модели позволил устранить противоречия в интерпретации наблюдений и уточнить константу обмена между фермисвязанными уровнями 1000 и 0200 молекул CO2.
     Физика газового разряда.
В период 1990-2009 г. были выполнены фундаментальные исследования газового разряда повышенного давления. Были определены граничные условия, обеспечивающие существование, положительность и единственность слабых и сильных решений диффузионно-дрейфового приближения в теории газового разряда. Был разработан экономичный, математически обоснованный вычислительный алгоритм второго порядка точности по пространствееным координатам для исследования динамических характеристик двумерного тлеющего газового разряда повышенного давления. Была разработана замкнутая аналитическая модель процессов самоорганизации анодных токовых пятен в тлеющем газовом разряде, асимптотически эквивалентная диффузионно-дрейфовой модели газового разряда. Предложенная модель вписывается в общую концепцию активных сред с диффузией в синергетике и позволяет описывать процессы самоорганизации токовых структур на аноде в рамках понятий „активатора“ (плотность тока) и „ингибитора“ (анодное падение потенциала). Было показано, что образование упорядоченных токовых структур на аноде происходит вследствие неустойчивости тьюринговского типа в бистабильной системе с S-образной вольт-амперной характеристикой. Численно была показана первичность зарождения токовой неустойчивости на аноде (при характерных значениях произведения давления на размер разрядного промежутка в несколько десятков см•Торр), на которую лишь впоследствии по достижению возмущения катодной области накладывается процесс скоротечного образования катодного пятна с локализацией тока во всем разрядном промежутке. Численно и аналитически было определено пороговое значение полного тока через анодное пятно, соответствующее переходу в режим пятна с нормальной плотностью тока. Теоретически было продемонстрировано стабилизирующее влияние диффузии и анодной оксидной пленки и наличие пороговых значений их параметров, когда спонтанное возникновение токовых пятен становится невозможным. Экспериментально и теоретически исследовались механизмы неустойчивостей и процессы самоорганизации в коронном разряде.

Профессиональный интерес

Рассмотрю  любые предложения (работу, проекты, гранты, руководство...) по осуществлению и расширению профессионального интереса, а также способствующие выполнению начатых исследований по темам:
  • Синергетическая модель катодного слоя и газового разряда повышенного давления в целом;
  • Анализ двумерных анодных структур в рамках развитой синергетической модели анодного слоя;
  • Двумерные численные исследования газового разряда с учетом приэлектродных слоев при больших значениях произведения давления на размер разрядного промежутка;
  • Разработка трехмерных численных моделей газового разряда с учетом приэлектродных слоев;
  • Существование и единственность классических решений уравнений диффузионно-дрейфового приближения в теории газового разряда.
  • Технические применения коронного разряда.
Владею эффективными методами решения нуль- и одномерных задач, сеточными и асимптотическими методами решения многомерных задач, методом редукции/БПФ, теориями самоорганизации, устойчивости, групп Ли, бифуркационным анализом, энергетическими оценками в пространствах Соболева и сеточных пространствах. Владею навыками экспериментального исследования высоковольтных явлений.
Под моим руководством защищена 1 кандидатская диссертация.
Предпочитаемые
  • языки программирования: FORTRAN, C
  • программы: Maple, LaTex, Surfer, BeamPro
      Список основных публикаций
E-mail
Последнее обновление: 5 февраля 2009 года. © Исламов Р.Ш.
 Главная | Профессиональная | Professional | Туристическая |
Хостинг от uCoz